Отчет о матче "Динамо СПб"-"Томь"

Вот он - долгожданный старт сезона! Правда, сразу оговорюсь - старт получился крайне неудачный. Но все же - первый блин комом, расстраиваться нет смысла. Тем более - у команды новый тренер, пожелаем ему удачи!
Благодаря огромной раскрутке матча, стадион был почти заполнен. Концерт перед началом игры еще больше увеличил количество зрителей на стадионе. Цены оказались вполне умеренными, атрибутика продавалась со свистом, и фраза солиста группы "НЭП" о том, что "Динамо" - хорошо, а "Зенит" - лучше, была принята свистом.
Для полного триумфа, старейшему клубу Питера не хватало только победы.
Команды вышли на поле, сразу же огорчив журналистов, да и просто любителей футбола формами - одинаковые белые рукава заставили забыть о правильном определение офсайда. Потом выяснилось, что команды не пожали друг другу руки и не стали поднимать российский флаг. Табло "Петровского" повеселило неверным написанием названия хозяев - без частички "СПб". Еще электронное табло огорчило отсутствием фамилий авторов голов.
Матч начался! "Динамо СПб" начало со штрафного в центре поля уже на 10-ой секунде. Да и потом не позволяли усомниться в своей силе. Атаки динамовцев раз за разом накатывались на ворота томичей и, казалось, что мяч вот-вот окажется в их воротах. Долго ждать не пришлось - за нарушение в штрафной площади гостей был назначен пенальти. Бить его вызвался капитан, Юрий Шуканов. Но его нехитрый удар по центру парировал Жидков. Кстати, для Жидкова Петербург оказался очень удачным городом - "Локомотив" в двух матчах ему не забил ни разу, "Зенит" за те же 180 минут забил 2 раза, а "Динамо СПб" в одной игре забило 1 гол. Итого три мяча в пяти выездных играх, очень неплохо для вратаря команд уровня "Анжи" и "Томи". Стадион впал в ступор. Однако, некоторое время спустя, произошло событие, кинувшее темную тень на арбитра - назначение второго одиннадцатиметрового в ворота гостей. Бить его вызвался Ильшат Файзуллин. По стадиону прокатился вздох облегчения - уж второй-то точно забьют. Однако, не тут то было! Лично у меня этот момент до сих пор перед глазами - разбег, мяч летит, летит верхом, вратарь никакого сопротивления не оказывает, в голове проносится: "только бы попал...", "вроде в самый угол", "не, мимо", "да нет, попадет!", и вот он, момент истины - штанга, мяч отскакивает вправо и летит мимо... (Я сидел слева от ворот, в 17-ом секторе.) Радость томских болельщиков казалась кощунственной. Но все же многие считали, что "Динамо" все равно не отдаст очки. Второй тайм прошел в бесплодных атаках "Динамо СПб", "Томь" запомнилась лишь несколькими угловыми и несколькими ударами в створ ворот - на высоте был македонский голкипер Саша Илич.
Второй тайм оказался более результативным - быть может, футболисты просто ждали начала трансляции по ТРК "Петербург"? Счет открыли хозяева поля, повергнув в неописуемую радость стадион. Довольно красивая комбинация, удар с правого фланга, добивание - и гол! Правда, это самое добивание заставило диктора по стадиону пересмотреть видеозапись гола и сменить решение о его авторстве - вместо Балалуева лауреатом был назван Орещук. К этому моменту стали приблизительно вырисовываться формы "Динамо СПБ"-2002, примелькались самые активные игроки, запомнились их номера и расстановка на поле. Кстати, расстановка оказалась абсолютно зенитовской - 3-5-2. На острие атаки действовали Орещук и Балалуев, справа играли Басков и Прошин, оборонялись Семенов, Литвинов и Белоцерковец, слева нередко появлялись Файзулин и Бойков, центр поля заняли Шуканов и Лунин, потом Кулев.
Когда счет стал 1-0, многие, увы, в том числе игроки "Динамо СПб" уверовали в победу. Для приличия еще немного поатаковав, Ломакин выпустил на поле Рыбакова. Он еще не знал, что именно эта замена окажется последней, сделанной им в роли главного тренера петербуржцев, хотя, может, он и вернется - вспомним опыт с Веденеевым. Сергей оказался крайне пассивным и, по моему мнению стал одной из причин поражения. После этой замены команда стала играть в три форварда, центр поля и оборона стали раз за разом пропускать опасные выпады "Томи"...
Потом выпады приняли вид стабильных атак и у Илича появилось немало работы. В результате Себелев сравнял счет. Трибуны затихли. Но когда некоторое время спустя томичи забили второй гол, люди, пришедшие на концерт стали покидать трибуны. После третьего гола самые преданные болельщики схватились за валидол, у кого сердце покрепче - впали в ступор, президент клуба стал чернее тучи, а тренер мысленно распрощался со своим постом, что на следующий день и случилось.
Вот такой грустный итог дня, который ожидался с таким нетерпением.

По игрокам.

16. Илич. Македонец не виноват ни в одном из попущенных мячей, но их было три. 5.0.
2. Семенов. Провел не очень удачный матч. 5.0.
4. Литвинов. Возвращение защитника в родной город прошло неудачно. 5.0.
6. Басков. Был довольно активен, участвовал в отборе мяча, отдавал неплохие передачи. 5.5.
8. Шуканов. Капитан несет огромный груз ответственности за поражение. Не забил пенальти, правда, в отличие от Файзулиа, попал в створ. 4.5.
9. Прошин. Максим, один из немногих игроков прошлогоднего состава демонстрировал неплохую сыгранность с Рыбаковым и Басковым. 6.0.
10. Файзулин. После незабитого пенальти не смог сербя реабилитировать в глазах тренера и был заменен. 4.5.
11. Орещук. Был очень активен, постоянно держал в напряжении оборону гостей, забил гол. Жаль, что не играл с первых минут. 6.5.
13. Кулев. Виталий был активен, старался что-то сделать, но не находил достаточной поддержки от партнеров. 5.5.
14. Рыбаков. Заменил Файзулина, но потерялся на поле, хотя, чувствовалось, потенциал у игрока есть. 5.0.
15. Балалуев. Форвард, чудом оказавшийся в "Динамо СПб", на деле явился прекрасно созданным для этого коллектива. Здорово открывался, бил по воротам, старался. 6.0.
20. Лунин. Был слишком быстро заменен, чтобы успеть оставить о себе хоть какое-нибудь впечатление. Б/о.
21. Бойков. Номер 21 "светился" на поле, но мяча почти не получал. Почему его не замечали партнеры - непонятно. 5.0.

Ломакин. Как оценивать тренера, после матча подавшего в отставку? Ошибок было несколько - не выход на поле Орещука в основном составе, выход на поле Лунина и Рыбакова, неправильный выбор пенальтистов, хотя это уже претензии не к нему. 5.0.
Арбитр. Казался неудачником-марионеткой. Назначил два спорных пенальти, а третий, во втором тайме, причем очевидно по делу, назначать не рискнул. Зато добил уже и так проигравшее "Динамо СПб" желтой карточкой за симуляцию. Такие арбитры не должны судить. 4.0.


Hosted by uCoz